“…Il processo dell’alimentazione
è forse il nostro più intimo incontro con il mondo in cui viviamo: è un
processo in cui ciò che mangiamo diventa parte del nostro corpo. Ma ci sono
anche altre esperienze importanti, come l’attività fisica e la salute
emozionale e mentale e il benessere del nostro ambiente. Incorporare queste
diverse sfere nel nostro concetto di salute è importante, perché si tratta di
realtà interconnesse. E questo è in effetti un concetto olistico. (…)
Inoltre si dà il caso che se
mangiamo nel modo che promuove la miglior salute possibile, promoviamo anche la
miglior salute possibile per il pianeta. Consumando una dieta a base di
alimenti naturali di origine vegetale usiamo meno acqua, meno terra e meno
risorse, e al tempo stesso produciamo meno inquinamento e meno sofferenza per
gli animali da allevamento. (…)
Le nostre scelte alimentari hanno
un impatto incredibile non solo sul nostro metabolismo, ma anche
sull’iniziazione, la promozione e persino sulla regressione della malattia,
sulla nostra energia e attività fìsica, sul nostro benessere emozionale e mentale
e sull’ambiente in cui viviamo. Tutte queste sfere apparentemente separate sono
intimamente interconnesse.
In questo libro ho ripetutamente
accennato alla saggezza della natura, e ho potuto constatare di persona il
potere dei meccanismi del mondo naturale. Si tratta di una meravigliosa rete
che dispensa salute, dalle molecole alle persone, agli altri animali, alle
foreste e agli oceani, fino all’aria che respiriamo: è la natura all’opera, dal
livello microscopico a quello macroscopico. (…)”
(T. Colin Campbell – Testo tratto
da: “The China Study”)
Di
questo Studio ultimamente se ne parla tanto, troppo e spesso a sproposito…
C’è
a chi ha contribuito a cambiare la vita (sono tra questi), chi ne ha sentito
parlare solo in TV (poco e male), chi lo critica per la parte di metodologia
poco etica (uso di cavie animali) e chi lo critica senza averlo letto o letto
completamente …
La
salute non dipende solo dall’alimentazione, ma l’alimentazione è una parte
importante e fondamentale della nostra salute e vitalità … sapere quali sono
gli alimenti più dannosi per l’essere umano è importante ed è importante sapere
che più ci si allontana dal vivere e mangiare naturale più facciamo del male a
noi stessi ed a gli altri (direttamente o indirettamente).
Mangiare
naturale vuol dire cibarsi di alimenti disponibili in natura in base alle caratteristiche
umane e non artefatti, modificati, assemblati, macellati, pastorizzati, conservati
e confezionati dall’industria umana.
Consiglio,
con serenità, a tutti di leggere “The
China Study” (o ai più pigri di vedere il DVD J ) senza pregiudizi
ed eventualmente criticarlo dopo … ;-)
Consiglio,
con molta umiltà, a tutti però di non
fermarsi a “The China Study” e più in generale di non fermarsi all’Alimentazione,
ma di cercare sempre di Evolvere … la Salute: nostra, degli altri esseri viventi e del
nostro pianeta, dipende dall’intero
Stile di vita, dal nostro Esempio quotidiano e dal nostro modo di porci nel
mondo con Serenità e senza rabbia.
Felice,
Sana e Naturale Vita a tutti
Salvo
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Di
seguito un piccolo estratto …
- Vivere più a lungo
- Apparire più giovani e sentirvi
tali
- Avere più energia
- Perdere peso
- Ridurre il colesterolo endogeno
- Prevenire e addirittura far
regredire le cardiopatie
- Ridurre il rischio di cancro
alla prostata, al seno e ad altri organi
- Preservare la vista in età
avanzata
- Prevenire e curare il diabete
- Evitare gli interventi
chirurgici in diverse occasioni
- Diminuire drasticamente il
fabbisogno di farmaci
- Conservare ossa forti
- Evitare l’impotenza
- Evitare l’ictus
- Prevenire i calcoli renali
- Proteggere i neonati dal
diabete di tipo 1
- Alleviare la stitichezza
- Abbassare la pressione
sanguigna
- Evitare l’Alzheimer
- Sconfiggere l’artrite
- E altro ancora…”
“Si tratta solo di alcuni dei
benefici possibili e potrete acquisirli tutti. Il prezzo? Semplicemente
cambiare dieta. Non credo che sia mai stato così semplice e relativamente
agevole ottenere benefici di così vasta portata. Vi ho fornito esempi delle
prove e vi ho raccontato il percorso che ho intrapreso per arrivare alle mie conclusioni.
Ora intendo riassumere negli otto principi che seguono tutto ciò che ho
imparato lungo il cammino in fatto di alimentazione, salute e malattia: questi
principi dovrebbero improntare il nostro modo di fare scienza, di curare i
malati, di alimentarci, di pensare alla salute e di percepire il mondo.” – tratto da The
China Study
PRINCIPIO N.
1
L’alimentazione rappresenta le attività combinate di numerosissime sostanze nutritive. L’intero è più grande della somma delle sue parti.
L’alimentazione rappresenta le attività combinate di numerosissime sostanze nutritive. L’intero è più grande della somma delle sue parti.
PRINCIPIO N.
2
Gli integratori vitaminici non sono una panacea per la salute.
Gli integratori vitaminici non sono una panacea per la salute.
PRINCIPIO N.
3
I cibi di origine animale non contengono quasi sostanze nutritive che non siano meglio fornite dai cibi vegetali.
I cibi di origine animale non contengono quasi sostanze nutritive che non siano meglio fornite dai cibi vegetali.
PRINCIPIO N.
4
I geni non determinano da soli la malattia: funzionano solo se vengono attivati o espressi e la nutrizione riveste un ruolo decisivo nel determinare quali geni, buoni o cattivi, debbano essere espressi.
I geni non determinano da soli la malattia: funzionano solo se vengono attivati o espressi e la nutrizione riveste un ruolo decisivo nel determinare quali geni, buoni o cattivi, debbano essere espressi.
PRINCIPIO N.
5
L’alimentazione può controllare in modo sostanziale gli effetti avversi dei farmaci nocivi.
L’alimentazione può controllare in modo sostanziale gli effetti avversi dei farmaci nocivi.
PRINCIPIO N.
6
La stessa alimentazione che previene la malattia negli stadi iniziali (prima della diagnosi) può anche arrestare o far regredire la malattia negli stadi successivi (dopo la diagnosi).
La stessa alimentazione che previene la malattia negli stadi iniziali (prima della diagnosi) può anche arrestare o far regredire la malattia negli stadi successivi (dopo la diagnosi).
PRINCIPIO N.
7
Un’alimentazione che sia davvero benefica per una particolare malattia cronica sarà di vantaggio alla salute su tutta la linea.
Un’alimentazione che sia davvero benefica per una particolare malattia cronica sarà di vantaggio alla salute su tutta la linea.
PRINCIPIO N.
8
Una buona alimentazione crea salute in tutti gli ambiti della nostra esistenza. Tutte le parti sono interconnesse.
Una buona alimentazione crea salute in tutti gli ambiti della nostra esistenza. Tutte le parti sono interconnesse.
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