Ho raccolto qualche Informazione sulla tanto dibattuta B12.
Qui di seguito troverete estratti di articolo, le relative fonti e link dove poter approfondire l'argomento. Buona lettura ...
Qui di seguito troverete estratti di articolo, le relative fonti e link dove poter approfondire l'argomento. Buona lettura ...
Se qualcuno ha una carenza di B12, qual è il giusto
approccio?
Dr Graham: Ci sono vari approcci, il modello medico direbbe
di prendere integratori di B12. Ciò è come dire: “Ho un secchio. Dovrebbe
essere pieno d’acqua ma non c’è acqua dentro.” Il modello medico direbbe,
“Aggiungiamo acqua”. Il modello igienista direbbe, “Riempiamo quel buco. Una
volta riempito il buco, il corpo riempirà il secchio automaticamente”. Ho fatto
esperienza di persone che avevano carenza di B12 messe a digiuno. Non
ingerirono nulla se non acqua e tre/quattro settimane dopo hanno livelli perfettamente
normali di B12. Vediamo con questo che è un problema di assorbimento e non di
esposizione. La B12 è dovunque. Nell’aria, nelle mucose del nostro naso. Ogni
volta che inaliamo, stiamo respirando B12; ogni volta che ingeriamo la saliva,
stiamo ingoiando B12. Non è un problema di esposizione. Non esiste nessun
animale che produce B12. Viene prodotta dai batteri, ma ancora stiamo ad
ascoltare miti. È stato dimostrato che in qualsiasi dieta, c’è una percentuale
di persone che hanno carenze di B12. Che tu sia vegetariano, vegano,
crudista-vegan oppure segua una dieta standard, la percentuale è la stessa.La
carenza da B12 è stata dapprima scoperta nei carnivori, quelle persone che
“mangiano di tutto”. Ecco dove la carenza di B12 venne dapprima scoperta e curata.
Rapporto Consumo/Concentrazione nel sangue della B12: Vegans do it better :-) |
La carenza di vitamina B12 non è legata alla dieta vegana,
anche una persona che segue un'alimentazione che comprende cibi animali può
essere soggetta a tale carenza. Infatti, coloro che hanno problemi di
assorbimento dell'apparato digerente, coloro che assumono medicine come gli
inibitori di pompa e il 10-20% delle persone over 50 hanno problemi a staccare
la vitamina dal cibo e di conseguenza non riescono ad assorbirla.
Il nostro corpo non è in grado di assorbire la vitamina B12
che noi immagazziniamo ...i motivi dell’anomalia, che possono essere più o meno
gravi. Di seguito ne elenchiamo alcuni:
•Deficit del fattore intrinseco. Il fattore intrinseco è una
glicoproteina prodotta dalle cellule parietali dello stomaco che nel processo
di assorbimento della vitamina B12 riveste un ruolo di primaria importanza.
Quando a causa di neoplasie, anemia perniciosa o altre patologie viene a
mancare, noi non abbiamo più modo di assimilare la vitamina B12 .
•Sindrome di Imerslund-Grasbeck. Si tratta di una malattia
molto rara autosomica descritta per la prima volta nei paesi scandinavi, che fa
il suo esordio durante l’infanzia. A provocarla è un difetto nel fattore
intrinseco che non consente l’assorbimento della cobalamina. Causa anemia
megaloblastica, danni neurologici, debolezza. Si cura successivamente assumendo
integratori di vitamina B12 a vita.
•La vecchiaia. Molte persone, superati i 50 anni di età non
sono più in grado di assimilare la cobalamina perché non hanno sufficiente
acido cloridrico nello stomaco. Una persona su dieci dai 75 anni in su
manifesta carenze di vitamina B12 .
•Interventi gastrointestinali. La vitamina B12 viene
assorbita in un tratto intestinale chiamato ileo. Interventi o rimozioni
parziali di esso ostacolano le regolari funzioni di assorbimento.
•Bypass gastrico.
•Patologie come la celiachia o il morbo di Chron.
•L’uso continuativo di inibitori della pompa protonica.
Conosciuti nella forma abbreviata PPI, svolgono la funzione di ridurre
l’acidità dei succhi gastrici, indispensabili nel processo di assorbimento
della vitamina B12 dalle proteine; l’utilizzo di PPI non ha comunque effetti
sulla vitamina B12 ricavata dagli integratori in compresse o per endovena.
•L’uso prolungato di Metformina. La Metformina, un farmaco
adoperato nella cura al diabete, può influenzare il corretto assorbimento da
parte del corpo della vitamina B12 .
•L’abuso di alcool.
•Patologie ereditarie.
•L’esposizione frequente all’ossido di azoto. L’ossido di
azoto, o protossido di azoto, è un gas esilarante adoperato in medicina per le
sua funzione anestetizzante o molto più banalmente negli spray della panna
montata. Persone con carenze in corso di vitamina B12 dovrebbero comunicare il
problema al personale sanitario.
•L’abuso di nicotina.
•L’acido aminosaliciclico sembra interagisca
sull’assorbimento orale della vitamina B12 riducendone l’assimilazione per il
50%
•In diete povere di vitamina B12 e in soggetti che fanno un
uso abituale da oltre tre anni di H2-antagonisti come la ranitidina cloridrato
sono state evidenziate carenze di lieve entità.
Fonte: http://wn.com/
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Il giornale medico "The New England Journal of
Medecine" nota che la vitamina B12 è fabbricata da microrganismi che
permettono di ottenerla da certi semi, diversi tipi di noci e dai prodotti di
soia.
Cita anche che la
sintesi delle vitamine si produce nel colon degli umani quando si consumano
adeguate quantità di semi e segnala che i bambini che sono stati allattati da
madri rigorosamente vegetariane possiedono questa vitamina nel proprio colon.
E' stabilito ora che
il bisogno di questa vitamina è minimo, meno di un microgrammo al giorno (vale
a dire un milionesimo di un grammo).
E' vero che certe
persone che vivono di un menù vegetariano mal concepito, così come parecchi
altri che vivono di un menù non vegetariano, sono vittime di parecchie carenze
di vitamine.
Tuttavia la carenza
di vitamina B12 (l'anemia perniciosa) non è dovuta necessariamente alle
mancanze dietetiche.
Un rapporto sulla
vitamina B12 dice:
L'anemia perniciosa
non proviene da una carenza dietetica ma dall'alterazione della capacità di
assorbire la vitamina B12(Proceedings of the Nutrition society).
Altri studi
documentati hanno rilevato che i batteri della putrefazione negli intestini è
causata dalla consumazione di proteine animali cotte, per le cattive mescolanze
alimentari, per l'abuso di ogni alimento concentrato azotato, per gli adittivi
chimici e per alcuni medicinali.
Altri studi hanno
mostrato che la vitamina B12 è sensibile al calore ed una cottura normale può distruggere
l'89% delle vitamine.
Ecco perché quelli
che contano sulla carne cotta come sorgente principale di vitamina B12 sono più
suscettibili a sviluppare l'anemia perniciosa.
Il dott Wolfgang
Tilling ha effettuato studi sui vegetariani umani: nell'intestino di bambini
che nel loro menù hanno inserito il latte di soia si produce la sintesi della
vitamina B12.
Ricerche effettuate a
Loma Lina University hanno rilevato dei tassi eccellenti di vitamina B12 in
persone vegetariane che mangiano tutto o quasi tutto allo stato crudo (la
vitamina B12 è solubile nell'acqua e la si può procurare da vegetali crudi).
Il dott svedese
Karl-Otto Aly ha esaminato gli Hunza che non hanno rivelato nessun sintomo di
carenza di vitamina B12, sebbene fossero vegetariani al 100% da 1000 anni.
Le grosse razioni di
grassi, di proteine e di alimenti industrializzati, così come il tabacco,
aumentano il fabbisogno di vitamina B12, mentre allo stesso tempo disturbano la
sua sintesi e il suo assorbimento.
Perciò il consumatore
ordinario è maggiormente candidato ad una carenza in vitamina B12 ad all'anemia
perniciosa rispetto a colui che è vegetariano.
Il mito secondo cui
le piante non contengono vitamina B12 è stato propagato dagli interessi
commerciali. Difatti numerosi studi hanno dimostrato che la vitamina B12 si
trova in quantità apprezzabili in parecchi alimenti vegetali come le banane, i
datteri, le verdure, le arachidi, i germogli e i semi di girasole.
Ma bisogna ripeterlo:
E' l'alterazione
della capacità di assorbire la vitamina B12 e di sintetizzarla la principale
causa della sua carenza.
Numerosi studi hanno
dimostrato che la carenza di questa vitamina è dovuta all'incapacità di
assorbimento da parte del tubo digerente, quando una sostanza conosciuta come "fattore
intrinseco" (che dovrebbe normalmente trovarsi nel succo gastrico) fa
difetto.
Fonte: Le Bon Guide de l'Hygiénisme - La Vitamina B12 -
Edizione italiana a cura dell'Associazione Igienista di Brescia
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CHI HA SPRINT E VOGLIA DI VIVERE LA SUA ESISTENZA AL MEGLIO
NON HA CARENZE DI GRUPPO B
Chi è vivace e attivo, chi dimostra iniziativa e voglia di
vivere, chi è tonico ed energico, chi non è soggetto a depressione e a
stanchezza immotivata, chi ha la pelle splendente e non secca e malandata, chi
non dà segni di cedimenti neurologici, dimostra in concreto di non avere
carenza di gruppo B o di B12, poco importa le cifre tabellari corrette o
scorrette.
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LE RICERCHE PIU' AVANZATE CONFERMANO IN PIENO IL BLUFF B12
Gli ultimissimi studi condotti da centinaia di medici e
ricercatori trasparenti americani, europei e cinesi, diretti da Colin Campbell
nel The China Study, confermano quanto già si sapeva da decenni. La B12 è
importante al pari di tutte le altre vitamine, Si trova sempre e comunque in
compagnia sinergica e proporzionata nei raggruppamenti di vitamine del gruppo
B, ed in particolare con la B6 e la B9. La sua presenza è sempre impercettibile
ed imponderabile come è giusto che sia, tanto nell'uomo che nei carburanti
dell'uomo che sono le piante vive e non cotte. Quindi c'è B12 in tutto il
fogliame, in tutte le radici, in tutti i frutti, ma sempre a livelli vedo-non-ti-vedo.
Più enzima impalpabile che vitamina dotata di peso molecolare. Uno
sputtanamento della FDA su tutti i fronti. Ci sarà qualcuno che, dopo aver
praticato infame bidodicismo per anni e anni, arrossisce o impallidisce per
l'imbarazzo? Oppure tutti brillano per la loro bella faccia di bronzo?
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Altre INFORMAZIONI:
Il Mito della B12: Falso! - http://paolocavacece.it/il-mito-della-b12-falso/
Il caso della Vitamina b12
-
http://www.vegansport.org/index.php?option=com_content&view=article&id=32:il-caso-della-vit-b12&catid=13&Itemid=122
http://www.vegansport.org/index.php?option=com_content&view=article&id=32:il-caso-della-vit-b12&catid=13&Itemid=122
IL FALSO E BIDONISTICO MITO MONDIALE DELLA B12 - http://valdovaccaro.blogspot.it/2013/10/il-falso-e-bidonistico-mito-mondiale.html
CONFERME CAMPBELLIANE SULLA B12 ... - http://valdovaccaro.blogspot.it/2013/08/conferme-campbelliane-sulla-b12-e.html
bellissimo e chiarissimo articolo.
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