L’altro
giorno parlavo con degli amici che fanno marmellate fatte in casa al naturale,
senza additivi e senza conservanti aggiunti, solo frutta … e zucchero
ovviamente !
<<Come
lo zucchero?>> dico io, <<la frutta è già tanto dolce di suo, a
che serve lo zucchero?>>
<<Serve
a conservarla>>, mi dicono loro, aggiungendo che hanno provato a farla
senza lo zucchero ma in quel caso la marmellata è andata a male in poco tempo.
A questo
punto mi è scattata una riflessione: lo zucchero fa da conservante dunque, come
mai mi sono chiesto? Non sarà mica che
rende meno appetibile la confettura ai batteri? Non sarà mica un po’ quello che
accade con i panini e le patatine dei fastfood prodotti che resistono immutati in forma e
consistenza nel tempo … nemmeno la muffa sembra gradirli … solo alcuni esseri umani se ne “alimentano” a caro prezzo per la propria salute.
Tornando
allo zucchero (come il sale) chimicamente, ci dicono, che penetra nei tessuti
e, catturando l’acqua, disidrata l’alimento creando un habitat non idoneo alla
crescita di alcuni batteri.
A mio avviso
però non è solo per questo che funge da conservante, ma è anche dovuto al fatto che lo zucchero è
di fatto una sostanza morta che non dà nutrienti ed è pure dannoso ed essendo l’ingrediente
prevalente in molti cibi confezionati fa si che questi si conservino a lungo a
differenza dei prodotti naturali e vivi che deperiscono velocemente;
Lo zucchero
dunque è un conservante, un conservante INNATURALE ovviamente.
A questo
punto è doveroso porsi qualche domanda:
Siamo proprio
sicuri di voler conservare certi cibi aggiungendo una sostanza (lo zucchero)
che molti ormai definiscono un vero e proprio veleno?
Non sarebbe
meglio mangiare direttamente cibi freschi e vivi ?
Abbiamo
proprio bisogno di cibi conservati e quasi mummificati che nemmeno i batteri
vogliono più?
Torniamo a
mangiare più dalla terra e meno dagli scaffali e la nostra Salute ne gioverà J
Felice Vita
Salvo
Alcuni
interessanti articoli sullo zucchero:
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